De acordo com dados do Ibope, a média de brasileiros que entrou em uma dieta sem carne nos últimos anos tem crescido cada vez mais. No ano de 2012, por exemplo, o número de pessoas que se declaravam vegetarianas correspondia a cerca de 8% dos brasileiros. Já no ano de 2018, esse número saltou para cerca de 16%. Em outros países, como o Reino Unido, o aumento se quadruplicou, o que demonstra certamente a força que essa ideia tem apresentado nos últimos anos.
As dietas vegetarianas e veganas certamente trazem benefícios como o consumo de altas quantidades de fibras e a diminuição na ingestão de colesterol, proteínas, cálcio e sal. No entanto, é preciso muita atenção para os cuidados que devem existir para aqueles que deixam de consumir carne, peixes, ovos e laticínios. Alguns desses alimentos contêm vitaminas e nutrientes que não podem ser deixados de lado.
A vitamina B12 é uma delas. Essa vitamina é essencial na prevenção de problemas no sistema nervoso, mas só está presente em peixes, carnes, ovos e laticínios. Já a proteína, por sua vez, pode ser integrada facilmente às dietas vegetarianas e veganas, pois pode ser encontrada em praticamente todos os alimentos. O leite de soja, por exemplo, oferece altos níveis de proteína ao organismo.
Um estudo recentemente apresentado pelo Grupo de Epidemiologia Nutricional da Escola de Ciência e Nutrição Alimentar da Universidade de Leeds, localizada no Reino Unido, apontou que aqueles que não ingerem carne têm menos riscos de apresentarem doença cardíaca. No entanto, as chances de sofrerem um derrame são maiores, visto que a vitamina B12 auxiliaria na prevenção disso.
Por esse motivo, para manter uma dieta sem carne é recomendável que essa vitamina seja integrada ao dia a dia sob a forma de suplemento. Além disso, a consulta com um nutricionista pode ajudar ainda mais a ampliar os potenciais desse tipo de dieta.